Товары в корзине

Уход за вязаными вещами ручной работы

25.10.2017 02:02
Уход за вязаными вещами ручной работы

Правильный уход за вязаными вещами ручной работы.

      Стирка

К вязаным вещам лучше применять только ручную стирку. Но у нее есть свои особенности. 

   Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды. Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте стиральные порошки, содержащие отбеливатели. Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны. При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость. Самое лучшее средство для стирки “деликатного” трикотажа — это мыльная стружка (2 гр на 1 литр воды).Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки. Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются. Кроме вида вязки, которую вы применили в изделии, очень важен состав пряжи, количество натуральных волокон и самой ее фактуры. Поэтому общий совет: никогда не стирайте изделие в горячей воде. Пусть вода будет слегка теплая, а длительность пребывания вашего изделия чуть дольше обычного. 
    Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным, чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно. При стирке вязаной вещи сначала просто замочите изделие в теплой воде с моющим средством. Пусть лучше полежит подольше в зависимости от загрязнения, а потом аккуратно его постирать, чем долго и упорно его трепать. При замачивании изделие меньше всего подвергается воздействию и, как следствие, не так растягивается, деформируется, теряет форму. Затем легко, без выкручивания и прикладывание огромных усилий, отдавите и оставьте на 20-30 мин в раковине, чтобы «ушел» излишек воды. 
   Никогда не выкручивайте изделия из трикотажа после стирки, заверните их в полотенце и затем расправьте. Если Вы подозреваете, что пряжа может полинять во время стирки, то постирайте изделие, как обычно, и положите на сутки в холодную воду без моющего средства. При этом на поверхности волокон образуется тонкая пленка краски, которая долго сохраняет свой цвет. При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.

Сушка

   Если изделие связано ажуром, самый лучший способ его сушки — это «авоська». Сейчас подойдут капроновые сеточки, в которые иногда расфасовывают продукты в супермаркетах. Основное, чтобы она получилась как можно более открытой. Поместите изделие в такую сетку и оставьте до полного высыхания, или на крайний случай, чтобы не было явного присутствия воды в изделии. Каждый раз после стирки оно будет иметь вид, как только из-под рук мастера: рыхлое и буклированое. 
   Сушить в сетке изделия с воздушными узорами или из лицевой глади, не рекомендуется, потому что узор может сильно замяться, а утюжить вязаные изделия и вовсе не надо. Вытягивать вещь не нужно, если только не придать начальную форму манжетам и резинке.Если изделие связано крупными и воздушными узорами: косами, переплетами, аранами, то с ними нужно быть очень аккуратным как при стирке, так и при сушке вещей. Минимум воздействия. 
   После того, как вы дали стечь воде, положите изделие на полотенце и приподнимите выпуклые части узоров, чтобы они лежали в свободном и разрыхленном виде. Если оставить как есть, имеющаяся вода просто приплюснет все выступающие части узора и он практически потеряет начальный вид. Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и утратят форму. Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.Также не нужно забывать, что соответствие диаметрам пряжи и спиц дает больше шансов для изделия не потерять форму при стирке и сушке.Глажка, последующий уход и хранение 
Для придания нужной формы лучше всего использовать влажную легкую ткань, поместив ее на изделие до высыхания. Ну, и если Вам совсем кажется, что лучше проутюжить, делайте это очень внимательно и без усилий. Сейчас есть паровые утюги, которые хорошо разглаживают, не портят фактуру и форму изделия.
   Если Вы при глажке изделия ручной вязки немного подпалили его поверхность, не отчаивайтесь. Подпалина исчезнет, если приложить к ней на четверть часа срез сырой луковицы. Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками. 

Если молния стала “заедать”, натрите ее мылом.
Теги:
Вернуться к списку